Producción orgánica y turismo comunitario: La experiencia de ASOPROLA (Altamira de Biolley, Costa Rica)

Autors/ores

  • Ernest Cañada Alba Sud

Paraules clau:

turismo comunitario, desarrollo rural, agricultura orgánica, Costa Rica

Resum

La experiencia de la asociación ASOPROLA, en el municipio Bioley, Costa Rica, en la que se combina la producción agrícola diversificada, la agroindustria a pequeña escala y el establecimiento de diversas redes comercialización, con un turismo bajo gestión comunitaria, es una respuesta a la situación de crisis rural provocada por la dependencia de los agroquímicos en la producción del café y los efectos que esto generó. A través del trabajo de observación en distintas visitas entre 2014 y 2019, entrevistas en profundidad y grupos de discusión se analiza una iniciativa particular que muestra la capacidad comunitaria para dar un cambio de rumbo en el desarrollo rural, con una estrategia más inclusiva y sostenible.

Descàrregues

Les dades de descàrrega encara no estan disponibles.

Publicades

2021-02-12

Com citar

Cañada, E. . (2021). Producción orgánica y turismo comunitario: La experiencia de ASOPROLA (Altamira de Biolley, Costa Rica). Quaderns De l’Institut Català d’Antropologia, (36 (2), 217–236. Retrieved from https://publicacions.antropologia.cat/quaderns/article/view/264