Producción orgánica y turismo comunitario: La experiencia de ASOPROLA (Altamira de Biolley, Costa Rica)

Autores/as

  • Ernest Cañada Alba Sud

Palabras clave:

turismo comunitario, desarrollo rural, agricultura orgánica, Costa Rica

Resumen

La experiencia de la asociación ASOPROLA, en el municipio Bioley, Costa Rica, en la que se combina la producción agrícola diversificada, la agroindustria a pequeña escala y el establecimiento de diversas redes comercialización, con un turismo bajo gestión comunitaria, es una respuesta a la situación de crisis rural provocada por la dependencia de los agroquímicos en la producción del café y los efectos que esto generó. A través del trabajo de observación en distintas visitas entre 2014 y 2019, entrevistas en profundidad y grupos de discusión se analiza una iniciativa particular que muestra la capacidad comunitaria para dar un cambio de rumbo en el desarrollo rural, con una estrategia más inclusiva y sostenible.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2021-02-12

Cómo citar

Cañada, E. . (2021). Producción orgánica y turismo comunitario: La experiencia de ASOPROLA (Altamira de Biolley, Costa Rica). Quaderns De l’Institut Català d’Antropologia, (36 (2), 217–236. Recuperado a partir de https://publicacions.antropologia.cat/quaderns/article/view/264