“Por mis hijos hay que cocinar”. Alimentación y cuidado entre mujeres migrantes en Buenos Aires
Palabras clave:
alimentación, migraciones, género, agencia, tradiciones, condicionantes socioeconómicosResumen
Este trabajo presenta resultados de una investigación sobre alimentación entre mujeres bolivianas, paraguayas y peruanas residentes en Buenos Aires. El objetivo es comprender, desde una perspectiva etnográfica y de género, las modalidades de organización y distribución familiar de las tareas culinarias prestando atención a los condicionantes socioeconómicos locales y a la valoración de las tradiciones culinarias en contextos de migración. La organización de la alimentación familiar está distribuida asimétricamente según el género y el lugar en la estructura de parentesco. Especialmente entre las mujeres con hijos/as la alimentación aparece como un mandato moral. Las prácticas alimentarias muestran la agencia de las mujeres en contexto de migración y subalternidad. La preparación de platos tradicionales es central en la constitución de lazos sociales de reciprocidad y solidaridad. Al mismo tiempo, se registra la mirada sobre la mujer migrante como responsable de la reproducción de las tradiciones culinarias, legitimando desigualdades sociales desde la apelación a los valores culturales.