Patrimonialización de la alimentación y la producción agraria: una introducción
Palabras clave:
patrimonialización, alimentación, producción agrariaResumen
Aunque la patrimonialización de la gastronomía es un proceso polémico, y determinadas visiones esencialistas pueden considerarlo un artificio, otra forma de analizarlo es valorando su impacto en el ámbito agrario: la patrimonialización puede ayudar a revalorizar el modelo de producción campesino que proporciona sus materias primas. Se trata de un modelo agrario caracterizado por producir alimentos de calidad, explotar los agrosistemas de forma sostenible, generar utilidades al ecosistema, y facilitar la autonomía de la población rural, en contraste con la agroindustria, fuertemente contaminante, homogeneizadora de paisajes y alimentos, e impulsora de procesos migratorios. Estos y otros aspectos del binomio "alimentación/agricultura – patrimonio" son tratados en los artículos que componen el presente número de la revista Quaderns. El monográfico, que surge de debates planteados en el V Congreso Internacional del ODELA y la Fundación Alícia, celebrado en Barcelona en junio de 2019 bajo el título "Patrimonis alimentaris, turismes i sostenibilitats", analiza diversas experiencias de patrimonialización de la alimentación y la agricultura.Descargas
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Publicado
2021-02-11
Cómo citar
Gascón, J., & Mulet, M. (2021). Patrimonialización de la alimentación y la producción agraria: una introducción. Quaderns De l’Institut Català d’Antropologia, (36 (2), 143–151. Recuperado a partir de https://publicacions.antropologia.cat/quaderns/article/view/259
Número
Sección
MONOGRÁFICO