Patrimonialización de la alimentación y la producción agraria: una introducción

Autores/as

  • Jordi Gascón Observatori de l’Alimentació ODELA – Universitat de Barcelona
  • Margalida Mulet Observatori de l’Alimentació ODELA – Universitat de Barcelona

Palabras clave:

patrimonialización, alimentación, producción agraria

Resumen

Aunque la patrimonialización de la gastronomía es un proceso polémico, y determinadas visiones esencialistas pueden considerarlo un artificio, otra forma de analizarlo es valorando su impacto en el ámbito agrario: la patrimonialización puede ayudar a revalorizar el modelo de producción campesino que proporciona sus materias primas. Se trata de un modelo agrario caracterizado por producir alimentos de calidad, explotar los agrosistemas de forma sostenible, generar utilidades al ecosistema, y facilitar la autonomía de la población rural, en contraste con la agroindustria, fuertemente contaminante, homogeneizadora de paisajes y alimentos, e impulsora de procesos migratorios. Estos y otros aspectos del binomio "alimentación/agricultura – patrimonio" son tratados en los artículos que componen el presente número de la revista Quaderns. El monográfico, que surge de debates planteados en el V Congreso Internacional del ODELA y la Fundación Alícia, celebrado en Barcelona en junio de 2019 bajo el título "Patrimonis alimentaris, turismes i sostenibilitats", analiza diversas experiencias de patrimonialización de la alimentación y la agricultura.

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Publicado

2021-02-11

Cómo citar

Gascón, J., & Mulet, M. (2021). Patrimonialización de la alimentación y la producción agraria: una introducción. Quaderns De l’Institut Català d’Antropologia, (36 (2), 143–151. Recuperado a partir de https://publicacions.antropologia.cat/quaderns/article/view/259